|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/11/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Características de la canal y de la carne. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 15-22 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 609) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetivo estudiar el efecto de las dietas post destete y en el período de terminación del animal en su composición de canal y en atributos de la carne, según la combinación de tratamientos descripta en el trabajo anterior por Baldi y colaboradores MenosLa producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetiv... Presentar Todo |
Thesagro : |
CANAL ANIMAL; CARNE; CRIANZA INTENSIVA; GANADO DE CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11870/1/SAD-609P15-22.pdf
|
Marc : |
LEADER 02631naa a2200265 a 4500 001 1026021 005 2018-11-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, G. 245 $aCaracterísticas de la canal y de la carne. 260 $c2010 300 $ap. 15-22 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 609) 520 $aLa producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetivo estudiar el efecto de las dietas post destete y en el período de terminación del animal en su composición de canal y en atributos de la carne, según la combinación de tratamientos descripta en el trabajo anterior por Baldi y colaboradores 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aCRIANZA INTENSIVA 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
10/08/2016 |
Actualizado : |
20/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BALMELLI, G.; SIMETO, S.; TORRES, D.; HIRIGOYEN, A.; CASTILLO, A.; ALTIER, N.; PÉREZ, G.; DIEZ, J.J. |
Afiliación : |
GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SOFIA SIMETO FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GABRIEL TORRES DINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES EDUARDO HIRIGOYEN DOMINGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALICIA MARIA CASTILLO SALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA ADRIANA ALTIER MANZINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO PÉREZ, Nora Altier, Guillermo Pérez, Julio J. Diez; JULIO J. DIEZ. |
Título : |
Impact of Teratosphaeria nubilosa over tree growth and survival of Eucalyptus globulus and Eucalyptus maidenii in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
New Forests, 2016, v. 47, p. 829-843. |
DOI : |
10.1007/s11056-016-9547-3 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 14 April 2016; Accepted: 15 July 2016; Published online: 18 July 2016. |
Contenido : |
Teratosphaeria nubilosa severely affects young plantations of Eucalyptus globulus and Eucalyptus maidenii in Uruguay. This work analyzes the effect of the damage caused by T. nubilosa on tree growth and survival of E. globulus and E. maidenii, based on data from a trial naturally infected by this pathogen. The effect of defoliation and proportion of adult foliage on tree growth and mortality was evaluated at 50 months of age. Defoliation in E. globulus was higher than in E. maidenii, reaching average values of 52.5 and 28.8 %, respectively, at 21 months of age. By contrast, E. globulus showed higher precocity of vegetative phase change than E. maidenii. Although the damage threshold for diameter growth was 40 % on E. globulus and 20 % on E. maidenii, the detrimental effect on growth was similar in both species, where the most defoliated trees suffered a reduction in diameter of 49.4 and 47.5 %, respectively, at 50 months of age. Mortality increased significantly when defoliation exceeded 30 % in E. globulus and 40 % in E. maidenii. The results showed that E. maidenii has lower defoliation, higher growth and lower mortality than E. globulus after epidemics of T. nubilosa. However, the lower defoliation and higher proportion of juvenile foliage showed by E. maidenii represent a greater source of inoculum, suggesting that a large-scale replacement of E. globulus by E. maidenii in areas where T. nubilosa is a problem could be risky from an epidemiological point of view. |
Palabras claves : |
COMMERCIAL PLANTATION; DEFOLIATION; FOREST PATHOLOGY; MYCOSPHAERELLA LEAF DISEASE; TERATOSPHAERIA NUBILOSA. |
Thesagro : |
MYCOSPHAERELLA. |
Asunto categoría : |
K70 Daños al bosque y protección forestal |
Marc : |
LEADER 02464naa a2200301 a 4500 001 1055223 005 2019-09-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11056-016-9547-3$2DOI 100 1 $aBALMELLI, G. 245 $aImpact of Teratosphaeria nubilosa over tree growth and survival of Eucalyptus globulus and Eucalyptus maidenii in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aArticle history: Received: 14 April 2016; Accepted: 15 July 2016; Published online: 18 July 2016. 520 $aTeratosphaeria nubilosa severely affects young plantations of Eucalyptus globulus and Eucalyptus maidenii in Uruguay. This work analyzes the effect of the damage caused by T. nubilosa on tree growth and survival of E. globulus and E. maidenii, based on data from a trial naturally infected by this pathogen. The effect of defoliation and proportion of adult foliage on tree growth and mortality was evaluated at 50 months of age. Defoliation in E. globulus was higher than in E. maidenii, reaching average values of 52.5 and 28.8 %, respectively, at 21 months of age. By contrast, E. globulus showed higher precocity of vegetative phase change than E. maidenii. Although the damage threshold for diameter growth was 40 % on E. globulus and 20 % on E. maidenii, the detrimental effect on growth was similar in both species, where the most defoliated trees suffered a reduction in diameter of 49.4 and 47.5 %, respectively, at 50 months of age. Mortality increased significantly when defoliation exceeded 30 % in E. globulus and 40 % in E. maidenii. The results showed that E. maidenii has lower defoliation, higher growth and lower mortality than E. globulus after epidemics of T. nubilosa. However, the lower defoliation and higher proportion of juvenile foliage showed by E. maidenii represent a greater source of inoculum, suggesting that a large-scale replacement of E. globulus by E. maidenii in areas where T. nubilosa is a problem could be risky from an epidemiological point of view. 650 $aMYCOSPHAERELLA 653 $aCOMMERCIAL PLANTATION 653 $aDEFOLIATION 653 $aFOREST PATHOLOGY 653 $aMYCOSPHAERELLA LEAF DISEASE 653 $aTERATOSPHAERIA NUBILOSA 700 1 $aSIMETO, S. 700 1 $aTORRES, D. 700 1 $aHIRIGOYEN, A. 700 1 $aCASTILLO, A. 700 1 $aALTIER, N. 700 1 $aPÉREZ, G. 700 1 $aDIEZ, J.J. 773 $tNew Forests, 2016$gv. 47, p. 829-843.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|